Как выбрать домен сайта

Любой, кому когда-либо приходилось выбирать доменное имя для своего собственного или стороннего сайта, знает, что это трудное решение. В то время как некоторые люди выбирают название компании, не задумываясь, другие выбирают номер телефона или профессию, некоторые предпочитают попробовать себя в этом.

Давайте подробнее рассмотрим эту дилемму и начнем с нескольких общих слов.

Что такое домен

Домен — уникальный адрес, идентифицирующий Интернет-ресурс в сети, состоящий из нескольких частей (уровней). Например, возьмем https://www.city.example.com:

  • .com домен 1 уровня (доменная зона или домен верхнего уровня)
  • пример домена второго уровня
  • город Домен 3-го уровня (субдомен)
  • префикс www (субдомен или домен четвертого уровня)
  • https: // протокол передачи

С конца, то есть справа налево, стандартное доменное имя может иметь длину не менее двух уровней. Достаточно иметь полноценный адрес для вашего сайта.

Существует общепринятая классификация доменных зон. Он охватывает следующие темы:

  • Тематические домены.
  • Тематические домены: .shop, .wiki, .art, .blog.
  • Международные домены: .org, .net, .com, .biz
  • Национальные домены: .ru, .rf, .ua, .su, .kz
  • Региональные домены: .moscow, .tatar, .london, .melbourne, .berlin

Теперь, когда вы выяснили, что такое ваша доменная зона и выбрали правильную, можно переходить к замечательной вещи выбор доменного имени для вашего сайта.

Когда вы думаете о доменном имени, есть несколько основных правил, которые вы должны знать и понимать:

  • Допускаются латинские символы, но в зависимости от доменной зоны могут иметь значение символы национального алфавита (IDN). Для прописных и строчных символов нет ограничения на использование заглавных букв.
  • Дефиксы разрешены, кроме начала и конца. Иногда допускается использование подчеркивания, но это также зависит от зоны.
  • Разрешены определения.
  • Цифры. Все доменное имя может быть числовым, но это часто нереалистичная идея и редко встречается.
  • Общая длина всех символов в имени домена не должна превышать 255, но максимальная длина каждого уровня не может превышать 63. Минимальная длина составляет 3 символа, за исключением некоторых доменных зон, где минимальная длина может быть ограничена двумя символами.
  • Срок регистрации обычно составляет от 1 до 10 лет.

 

Что еще следует учитывать при выборе доменного имени

Если у вас уже есть бренд, а тем более вы знаете его в своем городе, то вам определенно стоит купить домен с брендом.

Домен должен максимально точно отражать тематику сайта и отрасль (stroymat.ru, auto.com и др.). Вы можете искать доменное имя по ключевым словам. Это, конечно, не важный фактор ранжирования, но, тем не менее, он принимается во внимание. Как минимум, поисковые системы подчеркивают ключевые слова в доменном имени, что привлекает внимание пользователей и увеличивает трафик:

Как выбрать домен сайта Результаты поиска

Попробуйте выбрать заголовок, который легко запомнить, короткий, из одного или двух слов, и, если возможно, без лишних дефисов или подчеркиваний.

Мы рекомендуем использовать только доменное имя первого уровня, например .ru, а не .ru.com, org.ru и т. д. Помимо того факта, что он не является стандартным и не ориентирован на статус, он может сделать ресурсы недоверчивыми к посетителям, потому что часто является одним из тех у кого есть спрос на нечестные ресурсы.

Еще одно преимущество если домен выражает региональную принадлежность. Есть не только доменные зоны, но и числовые обозначения в именах, например, go38.ru или novosibirsk154.ru и так далее.

Малоизвестные или тематические зоны подходят только в том случае, если они совпадают Сайт — это бизнес, или он может запутать посетителя и увеличить показатель отказов со всеми негативными последствиями.

Старайтесь не смешивать доменные зоны с кириллицей и латиницей и наоборот (flowersonline.com или saite.rf плохие варианты, по крайней мере, изменить раскладку клавиатуры непросто). Но из этого правила есть исключения, например комбинация «create.website»; выглядит неплохо и легко запоминается. Эта словесная игра делает его еще более заметным и интересным в результатах поиска.

С помощью этой комбинации вы можете представить свой актив таким образом, чтобы он отличался от других результатов поиска и на всякий случай убедитесь, что домен нерелевантен, когда он привязан к доменной зоне (nas.ru, pos.su и т. д.).

Услуги по созданию доменных имен

Если вы не можете составить привлекательное или подходящее имя, вам в помощь придет генератор доменных имен! Они вполне способны придумать что-то ценное, так что попробуйте. Вот некоторые из них:

  • Эти платформы на английском языке, но это не затрудняет их использование, поскольку они довольно просты.
  • Вы вводите ключевое слово, аббревиатуру или любое другое значение и получаете разные варианты на выходе.
  • Это просто и удобно.

Поместите страницу в старый домен.

Как правило, вы хотите купить активный домен по следующим причинам:

  • Идеальный и лаконичный вариант, который вы придумали, к сожалению, уже взят, но выставлен на продажу. Старый домен пользуется определенным доверием в поисковых системах, на него есть упоминания, так что, вероятно, его будет проще продвигать.

Или у вас уже есть хорошо зарекомендовавший себя домен. Рассмотрим плюсы и минусы.

Новый домен чистый лист бумаги, на котором вам нужно написать свою историю с нуля. Но он не разочарует возможными фильтрами и санкциями от унаследованных поисковых систем и будет стоить намного дешевле.

Но хорошо зарекомендовавший себя домен и грамотный перенос на него нового сайта могут облегчить продвижение вашего интернет-ресурса. Это требует умного и продуманного подхода:

Но хорошо зарекомендовавший себя домен может облегчить продвижение вашего нового веб-сайта.

  • Тема ресурса должна быть похожей или очень близкой к той, что была у вас раньше. Не покупайте доменное имя, на котором когда-то была велосипедная страница, чтобы создать страницу с кормом для домашних животных, даже если у этого домена впечатляюще большой TIC.

Если вы покупаете отличный веб-сайт и резко меняете его содержание (не дизайн, а содержание), поисковые системы могут сделать ваш сайт заслуживающим доверия.

Если ваш веб-сайт ранее размещался в другом домене, установите переадресацию на новый URL.

Важным преимуществом является то, что ваша структура будет аналогична той, которая была у вас в старом домене, тем более, что отдельные страницы могут иметь точно такой же макет, как и раньше.

Якоря ссылок также необходимо адаптировать к теме вашего сайта.

Вы можете позаимствовать некоторые ключевые слова и фразы со своего старого сайта для его продвижения, но на практике это снижает ваш рейтинг.

Наиболее эффективно использовать активный домен без простоев, которые могли привести к полному удалению предыдущей страницы из результатов поиска (примерно 1 3 месяца).

Проверьте содержимое домена, чтобы убедиться, что страница не пуста.

Полностью проверить историю домена практически невозможно, но Яндекс.Вебмастер и Google Search Console — хорошие места для проверки вашего текущего статуса.

В Diagnostyce — Нарушения безопасности обращают внимание на любые опасности:

Нарушения и угрозы Яндекса

Чтобы узнать, занято ли искомое имя, используйте различные службы Whois, например: или

Наконец, не забудьте проверить свой ссылочный профиль! По этой теме у нас есть статью можно найти здесь.

Где лучше всего купить домен?

Ранее использованные домены можно приобрести на аукционах доменных имен. Они содержат список доменов, которые могут быть доступны в ближайшее время, что позволит вам отслеживать, предварительно заказывать или использовать фильтры, чтобы попытаться найти интересующее доменное имя.

Где купить доменное имя, которое является дропом — типичным примером такого аукциона является от RU-CENTER.

При правильном подходе к ведению бизнеса ваш старый домен может по-прежнему использоваться для нового веб-сайта.

Итог

Если вы новичок, имеет смысл остановиться на выборе нового и нетронутого домена, а затем поработать над его продвижением. В большинстве случаев это проще и предсказуемо, чем иметь дело с ранее использованным доменом.

Оцените статью